Во что вы предпочитаете играть?

 

 

 

 



 

Шон Мерфи — победитель China Championship 2019

30.09.2019

 

 

Победив в увлекательном и драматичном финале Марка Уильямса, Шон Мерфи выиграл восьмой рейтинговый титул, попутно прервав безвыигрышную серию длиной в два с половиной года.

 

После победы в финале Gibraltar Open 5 марта 2017 года (4:2 с Джаддом Трампом), Мерфи шесть раз выходил в финалы рейтинговых турниров, но неизменно проигрывал. Лука Бресель, Майкл Уайт, дважды Ронни О’Салливан, Марк Аллен и Джадд Трамп обыгрывали Шона. Последнее поражение в рейтинговом финале датируется 11-м августа сего года – 3:10 от Трампа в финале International Championship. Но, спустя полтора месяца, пройдя по дороге через еще одно финальное поражение, но уже на пригласительном турнире – 15 сентября в Шанхае 9:11 от Ронни, Шон вернулся в финал. Третий подряд финал, менее чем за два месяца, и третий – в Китае. Но Гуанчжоу оказался «ласковее» к Мерфи, нежели Дацин и Шанхай. Победа таки пришла к исключительно мощно начавшему сезону чемпиону мира 2005 года.

 

Хотя все могло выйти совсем по-другому. Игравший свой 35-й рейтинговый финал Марк Уильямс вполне был настроен выиграть 23-й титул. Хотя и практически весь матч лидировал Мерфи. Шон взял на старте два фрейма, причем во втором сыграл клиренс 64 очка со счета 1:56. Затем Уильямс берет три партии подряд, вообще не подпуская Мерфи к столу. На счету Марка в этот отрезок серии 73 и 70 очков, Шон в сумме за три фрейма набирает 23 очка. Но затем следует брейк 54 очка в исполнении Мерфи, и счет сравнивается. А вот в седьмом фрейме Уильямс делает свой первый (!) сенчури на турнире. И сразу 143 очка! Но концовка сессии за Мерфи – брейки 64 и 133 очка, и на перерыв соперники уходят при минимальном перевесе Шона – 5:4.

В самом начале второй сессии Уильямс берет драматичный фрейм. Мерфи пытался вытащить партию при отставании почти в 50 очков, сделал практически все, но не забил последний черный, который достался Уильямсу. Счет в матче стал 5:5. А вот затем последовал рывок Шона. Брейки 75, 76, 103 и 79 очков посыпались на голову Марка Уильямса – 9:5. И это во встрече до 10 побед. Но Уильямс и не собирался сдаваться. Сначала с брейком 73 очка выигрывает один фрейм. Затем еще один. Потом вырывает победу в партии, которая продолжалась более 50 минут. И после этого сравнивает счет, сделав второй сенчури в матче (и на турнире!) – 132 очка. И это 9:9! В контре Уильямс ведет 30:0, Мерфи отвечает брейком 69 очков. Плюс 39 при 35 на столе. Марк пытается найти снукер, но Шон ударом через весь стол ставит победную точку! Четыре турнира – три финала, одна победа: Шон Мерфи блестяще входит в сезон. Заработав 150 тысяч фунтов стерлингов, Мерфи поднялся в рейтинге на восьмую строчку. Марк Уильямс, получив 75 тысяч, удержался на третьей.

 

Два дня перерыв и 2 октября в Барнсли начинается квалификация к World Open. Мерфи играет 3 октября с Родом Лоулером, а вот Марк Уильямс турнир пропускает.

по материалам: Top Snooker

все новости